18.12.2017 Автор: admin Откл

Расписка

Статья посвящена правильному процессу создания расписки, который позволит вам избежать неприятностей и ошибок в финансовых делах при ведении бизнеса.

Заем денежных средств, это финансовая операция, которая предусматривает, что рано или поздно заемщик их вернет кредитору через определенный промежуток времени. Не все из нас доверяют банкам и берут кредит у государства или частных структур, поэтому старый добрый метод одолжить деньги у проверенных вам людей без процентов, до сих пор пользуется популярностью сред населения. Но как поступить в той ситуации, когда вы хотите продать свой бизнес или одолжить вашему приятелю сумму на открытие своей фирмы, но хотите быть уверенным, что долг будет вам возвращен? Рассмотрим пример составления расписки. Как для обычных физических лиц, так и предпринимателей, ее принцип прост.

Расписка — не прихоть, а необходимый документ

Во все времена существования человечества, всегда действовал принцип, доверяй, но проверяй. Особенно он имеет свой вес при совершении финансовых сделок (актов купли/продажи, кредитов). Сейчас же тем более в эпоху капитализма, верить на слово в эпоху капитализма, абсурд. Человеческий фактор, вещь непредсказуемая. Вы можете знать вашего знакомого хоть много лет, но это не даст вам гарантии, что он вас не обманет. Составление правильно оформленной расписки, обезопасит вас от невыплаты долга. Поэтому, вы без особых трудностей, в судебном исковом порядке сможете вернуть ваши деньги, а также получить дополнительную компенсацию за ваши судебные издержки и волокиту.

Составление расписки на примере продажи магазина мобильных телефонов

В жизни бывают разные обстоятельства. Бывает, что приходиться продавать свой годами налаженный бизнес. Вы нашли покупателя на ваше имущество. Он берет лист бумаги и заполняет письменно расписку. Но в этой процедуре принимают обязательно два человека – покупатель и продавец. Например, приведем абстрактный случай. В роли покупателя выступает Петр Всеволодович Звонарев, а продавцом Умеров Степан Денисович. Звонарев с Умеровым заключают письменную сделку на бумаге. Петр Всеволодович в документе указывает точную дату, согласно которой обязуется выплатить нужное количество средств Умерову. Оба из них указывают обязательно свои паспортные данные, домашние адреса, это позволит избежать лишних вопросов в суде. Чтобы еще больше застраховать себя от возможных неприятностей, желательно подписать расписку в присутствии свидетелей. А в самом документе поставить их подписи под подписью заемщика. Как только она будет готова, следует заверить ее печатью вашего местного нотариуса по выходным дням. Сделав этот шаг, ваш документ будет юридически действителен и в случае вашего иска у судей, не будет сомнений, что он сфальсифицирован, а ответчику нечего вам будет предъявить. Желаю успехов в бизнесе!

Читайте также:  Типы полотенцесушителей