Главная / Новости / Состав архитектурного проекта жилого дома

Состав архитектурного проекта жилого дома

Немало горожан сегодня увлечены идеей переезда из шумного мегаполиса в спокойную загородную атмосферу. Количество собственников заметно увеличится, поскольку с этого года разрешено зарегистрироваться в своем доме, построенном на дачном и садовом участке.

Вырастающие буквально на глазах коттеджные поселки служат убедительным доводом в целесообразности загородного жилья, где можно проживать с полным комфортом на протяжении всего года.

Однако мало стать владельцем участка, где намечено построить свой жилой дом. Нужен грамотный архитектурный проект, позволяющий возвести строение, отвечающее требованиям домовладельца и членов его семьи.

Подготовка и эскизы

Работа над проектом жилого дома: http://www.rumpu.ru/projects/type/1/ начинает вестись одновременно по двум направлениям, связанным с творчеством и получением информации.

Приходится провести целый комплекс работ непосредственно на предстоящем месте застройки. Необходимо выяснить площадь с границами, близлежащими коммуникациями и подъездными путями.

Состав почвы и грунтовые воды подскажут тип фундамента и выбор многих конструктивных элементов.

На отделку фасада повлияют годовые показатели температуры и роза ветров, а также окружающий ландшафт с экологическим состоянием.

Рельеф местности с доминантными точками помогает создать наиболее точный макет в трехмерном изображении и найти лучшее место для самого дома и необходимых хозяйственных построек.

Архитектору предстоит выяснить пожелания заказчика, выехать непосредственно на участок, чтобы оценить ситуацию и предложить несколько вариантов основной концептуальной идеи.

Выбор стиля сегодня выступает едва ли не на первое место, потому что от этого зависят варианты многих решений.

Без творческого подхода не удастся создать архитектурный проект, который вызовет полное одобрение заказчика и контролирующих органов.

Поиск решений

Анализ проведенных исследований, после определения единой концепции, позволяет подключиться к работе другим специалистам.

Архитектору нужно подготовить эскизный альбом с рисунками и схемами отдельных элементов. Наиболее полно предстает фасадная часть, когда будет найден материал для строительства.

Читайте также:  Разработка дизайна кафе и ресторанов

Стиль окажет влияние на конструктивное решение, которое должно помочь создать достаточно жесткий каркас, способный прослужить не один десяток лет.

Планировка помещений и самого участка требует особого внимания. От этого зависит свободное перемещение, грамотное расположение помещений и построек.

Инженерный комплект традиционно становится одним из самых объемных. Каждая коммуникация нуждается в тщательной проработке. Всегда создается собственная новая инфраструктура, несмотря на близкое расположение магистральных трубопроводов.

Архитектурный проект предполагает разработку проектной документации, что вполне достаточно для строительства небольшого здания или загородного дома.

Крупные объекты нуждаются к детализации, что находит свое отражение в рабочей документации.