Главная / Новости / Загрязнение воздуха изменяет проницаемость мембран растительных клеток.

Загрязнение воздуха изменяет проницаемость мембран растительных клеток.

Известно, что высокое содержание в атмосферном воздухе двуокиси серы, а также озона приводят к биохимическим нарушениям в клетках растения: уменьшается эффективность фотосинтеза, изменяются концентрация некоторых органических соединений и активность ферментов. Первичной мишенью, на которую могут воздействовать эти газы, является. Согласно одной из гипотез, клеточная мембрана. Озон и двуокись серы влияют на проницаемость мембран, вызывая либо усиление, либо уменьшение потоков ионов через мембраны, а также другие эффекты. Однако до сих пор эта гипотеза была не достаточно подтверждена экспериментально.

Т. Элкией и Д. Ормрод исследовали эти вопросы на тканях листьев петунии. Оказалось, что при однократном воздействии небольших концентраций озона вытекание катионов калия из тканей листа увеличивается. При однократном воздействии двуокиси серы — наоборот, утечка калия несколько уменьшается. При одновременном воздействии обоих газов эти два противоположных эффекта как бы взаимно нейтрализуют друг друга. Иная картина наблюдалась при повторных сеансах обработки растений газами в течение четырёх дней. В этом случае характер воздействия газов сильно зависел от того, с каким сортом петунии проводился опыт. Сорт Капри реагировал примерно так же, как и при однократной обработке газами. У Белого каскада проницаемость для катионов калия возрастала и после воздействия озоном, и после воздействия двуокисью серы. Совместное действие газов приводило к ещё большему увеличению калиевой проницаемости.

Данная работа интересна с нескольких точек зрения, в частности помогает понять, какие именно изменения в биохимических механизмах растительной клетки вызывают такие широко распространённые компоненты атмосферного воздуха, как двуокись серы и озон, образующиеся при некоторых антропогенных воздействиях на окружающую среду.

Водоподготовка для промышленности по самым доступным ценам на http://www.bwt.ru/prom/. Лучшие промышленные фильтры против загрязнения природы.

Читайте также:  Особенности строительства деревянных домов