Главная / Новости / Прочность бетона

Прочность бетона

Бетон — это тот строительный материал, обойтись без которого сегодня просто невозможно. Его повсеместное использование в строительстве обусловлено тем, что он невероятно прочен и достаточно дешев. По большому счету, бетон можно назвать универсальным материалом, который очень просто приготавливается и может быть использован в строительстве жилых и нежилых сооружений в самых различных климатических поясах. Это подтвердили испытание бетона на прочность при сжатии.

Как вы, наверное, знаете, бетон изготавливается из специальной цементно-песчаной смеси, куда также может входить щебень (в качестве наполнителя) и пластификатор (для морозоустойчивости и сейсмостойкости). Кроме этого в раствор зачастую добавляются минеральные компоненты, которые позволяют бетону противостоять не только погодным условиям, но и землетрясениям и даже радиации.

Безусловно, все мы понимаем, что от прочности полученного в результате затвердевания материала зависит и то время, в течение которого все его свойства будут сохраняться. Проверить плотность и выявить качественный ли материал был получен, можно в лаборатории. Если у вас такой возможности нет, то возьмите хотя бы диск по бетону и разрежьте образец на 2 части. В результате данного эксперимента будет наглядно видно, насколько прочен конкретный вариант.

Особо прочные и тяжелые бетоны получают в результате «утрамбовывания». Для осуществления этой процедуры используется специальная виброустановка, которая помещается в емкость с раствором. После ее включения происходит достаточно любопытные изменения в консистенции приготовленной заранее смеси.

Итак, опущенный на некоторую глубину и включенный в сеть вибратор, начинает вытеснять мельчайшие пузырьки воздуха, которые находятся в растворе. Также очень важен и тот момент, что излишки влаги, которые находились где-то в толще раствора, выступают на поверхность, откуда их при желании можно удалить. Смесь становится однородной, а после затвердевания мы получаем сверхпрочный и надежный строительный материал.

Читайте также:  Что такое УЗО?

Такой раствор проверять на прочность следует только в специальных лабораториях, где на образец воздействуют с помощью тяжелых тисков и специального микроскопического оборудования. Разрезать затвердевший бетон с помощью обыкновенной «болгарки» уже не получится, так как для таких целей нужно использовать алмазные диски по граниту.

Прочность — это один из факторов, от которого, собственно, все и зависит. Если бетон будет долговечным, то здание может эксплуатироваться в дальнейшем 70-100 лет и не разрушится.