Главная / Новости / Гидроизоляция цокольного этажа

Гидроизоляция цокольного этажа

Гидроизоляция цокольного этажа – это этап строительных работ, важность которого сегодня опровергнуть достаточно сложно, так как функционал этого помещения дома расширился практически безгранично. Что только не увидишь, спустившись в подвал загородного дома – от хозяйственных помещений до шикарно обставленной комнаты отдыха или домашнего кинотеатра.
Именно поэтому все больше внимания при строительстве дома уделяется качественной гидроизоляции своими руками именно цокольного этажа. Конечно, наиболее надежным вариантом станет выполнение этого этапа работ специалистами, но и на свои силы в данном случае вполне можно положиться – и нередко гидроизоляцию цокольного этажа владельцы загородных домов производят самостоятельно.

Дело в том, что во время строительства далеко не всегда мысль о необходимости этого вида работ приходит в голову. И лишь после того, как владельцы дома своими глазами видят, что случилось с подвалом в результате воздействия грунтовых вод или после того, как растаял снег, у них возникает вопрос о том, как сделать гидроизоляцию цокольного этажа. А необходимость в таких работах все же очевидна – ведь даже если цокольный этаж остается неиспользованным (что практически никогда не встречается), его затопление может привести к самым пагубным последствиям для материала, из которого изготовлен цокольный этаж – бетона или кирпича.
В дальнейшем они начнут разрушаться, а это значит, что под угрозой окажется и целостность, устойчивость всего здания. Именно поэтому крайне важно все же обратить внимание на такой вопрос, как качественно сделать гидроизоляцию цокольного этажа, если она у вас еще не сделана.

Самые лучшие результаты при устройстве гидроизоляции подвала достигаются, если все необходимые для этого работы ведутся параллельно со строительством здания. Конечно, существуют сегодня технологии, позволяющие сделать гидроизоляцию цокольного этажа и в процессе эксплуатации здания, но это будет лишь прокладка гидроизоляционных материалов изнутри, а этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о полной гидроизоляции.
Кроме того, внутренняя гидроизоляция не сохраняет материалы стен и пола цокольного этажа нетронутыми, они все равно находятся под воздействием влаги снаружи, а значит, разрушаются, и для того, чтобы предотвратить это, необходимо позаботиться о гидроизоляции цокольного этажа снаружи. И сделать это надо еще в тот момент, когда производится строительство цокольного этажа. Ведь гидроизоляция цокольного этажа дома снаружи включает в себя гидроизоляцию пола и стен.

Читайте также:  Исследования Гренландии. Геодезия