Главная / Новости / Гидроизоляция подвальных помещений

Гидроизоляция подвальных помещений

Вне зависимости от будущего назначения строящегося здания, работам по его гидроизоляции необходимо уделять повышенное внимание. И особенно это касается подвальных и полуподвальных помещений, которые из-за своего расположения подвергаются повышенному влиянию грунтовых и сточных вод.

Согласно мнениям экспертов, оптимальную конструкцию подвала представляют собой стены из монолитного бетона, которые опираются на ленточное фундаментное основание. Высокий уровень водонепроницаемости такой конструкции обеспечивается отсутствием большого количества стыков, однако даже при возведении стен из монолитного бетона следует позаботиться об их защите от влаги. Лучшим решением для гидроизоляции фундамента на сегодняшний день является специализированные составы, которые могут вводиться непосредственно в состав бетона, либо наноситься на его поверхность.

Принцип действия материалов, наносимых на уже готовую бетонную поверхность, основывается на проникновении состава в объем конструкции и образования в ее порах нерастворимых водой кристаллогидратов. Такая сеть из кристаллогидратов обеспечивает превосходную водонепроницаемость, так как гидроизоляционный состав может проникать в бетонную конструкцию на глубину до 60 см. Именно поэтому для надежной защиты подвалов рекомендуется использовать только современные материалы и решения, такие как проникающая гидроизоляция, а также смесь Пенеплаг для ликвидации напорных течей.

Решение проблемы гидроизоляции бетона на стадии строительства

Если Вы только собираетесь возводить дом или коттедж, то защитить подвал от воздействия воды можно еще на стадии строительства. Для этого необходимо использовать специализированные гидроизоляционные добавки, которые вводятся в состав бетона во время его приготовления и придают ему высочайшие гидротехнические свойства. Также такого типа добавки увеличивают морозостойкость бетона и защищают его от пагубного влияния перепадов температуры.

Для дополнительной защиты конструкции от влаги должна использоваться специальная гидропрокладка, которая помещается во все стыки и примыкания. Она имеет вид жгута, в составе которого находятся специализированные композитные материалы, герметизирующие конструкционные и рабочие швы подземных сооружений из бетона. Надежная гидропрокладка Пенебар в комплексе с изоляционной добавкой или проникающей изоляцией – лучшее решение для защиты бетонных конструкций от влаги.

Читайте также:  Внутренняя сеть канализации в пригородном доме