02.11.2016 Автор: admin 0

Грунт и фундамент

Бывает несколько видов грунта в зависимости от места его залегания и происхождения. При строительстве грунт исследуется, прежде чем будет возведен фундамент. И лишь после этого определяется несущая способность основания и делается вывод, можно ли возводить то или иное строение. Как же связан грунт с устройством фундамента? На каких грунтах невозможно строительство и какие свойства грунта как основы важны для начала возведения дома?

Особенности скального грунта и конгломерата
Скальный грунт служит хорошим основанием для фундамента, который можно заложить по поверхности, не делая траншеи. Не может быть использован на крутых склонах, поскольку подвергается риску боковых сдвигов. Для проведения строительных работ не подходит.

Характеризуются скальные грунты сложной разработкой, поскольку залегают на большой глубине, и считаются самыми сложными для инженерно-геологических изысканий. Отличаются высокой прочностью при сжатии в насыщенном водой состоянии, малой влагоемкостью, практически не промерзают, не деформируются и залегают в виде трещиноватого сплошного массива. По внешнему виду представляют собой спаянную сцементированную породу. Также это может быть изверженная порода с кристаллической структурой либо смесь песчаников, доломитов, известняков и глинистых сланцев.

Конгломерат представляет собой крупнообломочную породу с большим содержанием кристаллических и осадочных пород, несцементированных друг с другом. Последних может содержаться более 50%. Главные его достоинства – высокая несущая способность, возможность выдерживать дома в несколько этажей. При таком грунте закладка фундамента должна проходить не менее чем на полметра.

Песок и глина – пригодны ли для основы под фундамент?
Глинистый грунт в зависимости от пластичности делится на несколько видов, и характеристики каждого этого вида определяют возможность возведения фундамента. Выделяют 4 вида глинистых грунтов:
— Растительный грунт, торф. Характеризуется большим содержанием органических примесей. Не пригоден для основания под фундаменты.
— Суглинка. Песок, в котором содержится 10-30% глины. Суглинка может быть тяжелой, средней и легкой в зависимости от процента присутствия глины. Занимает промежуточную позицию между глиной и песком.
— Супесь. Песок, в котором содержится 5-10% глины. Супесь не пригодна для основания фундамента, поскольку часто принимает жидкое состояние и становится плывуном.
— Глина. Характеризуется высокой сжимаемостью и низкой скоростью уплотнения под нагрузкой. Данное свойство обеспечивает оседание фундаментов на таком грунте более длительное время, чем на песке, и невысокую несущую способность.

Читайте также:  Однофазные и трёхфазные дизельгенераторы

Песок как один из видов грунта является хорошей основой для строительства. Он отлично уплотняется под нагрузкой, пропускает воду и легко обрабатывается. Чем песчинки крупнее, тем большую нагрузку будет выдерживать этот материал.

Купить грунтовые насосы под заказ можно здесь. Высокое качество и хорошая цена.