31.12.2017 Автор: admin Откл

Плитный фундамент — сильные и слабые стороны

Сегодня строительство фундамента заказывают у профессионалов очень активно. Плитный фундамент — довольно широко распространенный вид фундамента. Он представляет собой довольно жесткую конструкцию из несущей плиты, которая заливается железобетоном под всей площадью здания. Плитный фундамент не боится движения грунта, грунтовых вод, различных нагрузок, возникающих при замораживании или оттаивании земли, ее проседания.

Чтобы фундамент был прочным и надежным, при его обустройстве следует строго придерживаться основных технологических правил и последовательности работ.

Сначала подготавливается участок земли для обустройства фундамента, роется котлован, дно которого утрамбовывают и выкладывают подушку из песка или щебня. На подушку укладывается гидроизоляционный материал, в качестве которого зачастую выступает пленка. Поверх гидроизоляции укладывается теплоизоляционный слой. Обычно теплоизолятором выступает экструдированный пенополистирол. Этот материал не гниет, не подвержен воздействию воды и является довольно плотным материалом.

Далее все заливается бетоном, поверх бетона обустраивают обрешетку из арматурной стали. Затем все снова заливается бетоном. В итоге образуется монолитная железобетонная плита, на поверхности которой можно сделать ленточный фундамент для сооружения стен и перегородок. Такую плиту можно использовать и в качестве пола цокольного этажа. Толщины плитного фундамента в 20-40см, как правило, достаточно для возведения дома из 1-2 этажей.

Так как стоимость бетона и арматуры довольно высока, то и обустройство такого фундамента оказывается дорогим процессом. Но, несмотря на высокую стоимость, многие специалисты считают плитный фундамент самым предпочтительным при любом строительстве.

Как и любой другой вид фундамента, плиточный фундамент имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести возможность его сооружения на подвижных и сложных грунтах. Такой фундамент подойдет для регионов, где грунт промерзает на большую глубину, при условии правильного обустройства гидро- и теплоизоляции.

Читайте также:  Светильники-шары для парков

Кроме этого, фундамент можно непосредственно положить на землю, без необходимости обустройства котлована под него. Готовую смесь для заливки можно выливать из бетоносмесителя, что позволяет обойтись без использования дорогой техники, в частности, без бетононасоса.

Стены здания будут минимально деформироваться, так как плита представляет собой единую цельную конструкцию.