18.03.2018 Автор: admin Откл

Объединение двух земельных участков

Объединение двух земельных участков – это процедура, которая производится для того, чтобы образовать единую территорию на основании двух и больше, расположенных рядом (смежно). Чтобы выполнить все работы, нужно подготовить пакет документов, подать заявление в соответствующие инстанции и выполнить еще ряд манипуляций, которые предусмотрены законом. Есть несколько причин, по которым необходимо проведение этой процедуры:

  • в том случае, если заявитель решил возвести на участке большое здание, которое не поместится на существующем наделе;
  • если необходимо упростить учет документооборота, при этом нужно получить один кадастровый паспорт и одно свидетельство.

Какие нужно подготовить документы

Чтобы начать выполнение объединения нескольких участков, нужно собрать и подготовить пакет документов:

  • самое главное – нужно предоставить бумагу, которая удостоверяет личность заявителя (требуется оригинал и копия паспорта и налогового номера);
  • свидетельство, подтверждающее право на владение представленным участком;
  • документы, в которых определены площадь, месторасположения и особенности участка;
  • согласие, нотариально заверенное, на то, чтобы образовать единый земельный надел.

Однако этот список не конечный, он может дополняться и другими бумагами в зависимости от того, кому принадлежит участок, где он располагается, с какими территориями межует.

Какие участки можно соединять

В зависимости от права собственности данного земельного надела и особенностей его размещения, можно выделить несколько видов участков, подлежащих объединению:

  • Объединение участков, которые находятся в аренде. Если заявитель не является владельцем участка, но ему нужно его объединить с рядом межующим, нужно выполнить несколько обязательных процедур. Во-первых, нужно получить нотариально заверенное согласие собственника земельного надела (им может выступать либо физическое лицо, либо юридическое – например, администрация либо какая-либо юридическая организация). Во-вторых, следует подать документы (заявителя и собственника) в соответствующие инстанции.
    • Объединение земельных наделов, которые имеют разное разрешенное использование (например, один участок относится к сельскохозяйственной сфере, а другой (смежный) – промышленному типу либо лесопосадке).
Читайте также:  Асфальтирование. Особенности

Однако есть и такие участки, которые по закону нельзя объединять. К ним относятся:

  • территории, одна из которых принадлежит человеку, который получил участок по праву наследуемого владения (пожизненного), а вторая – физическому либо юридическому лицу, которое владеет наделом по праву его использования без ограниченных сроков;
  • если несколько территорий принадлежат человеку, имеющему право бессрочного пользования наделом.

Какие этапы объединения двух (и больше) земельных участков

Чтобы правильно выполнить все работы, нужно придерживаться таких этапов:

  • для начала стоит получить согласие людей, являющихся владельцами земельных участков (в том случае, если они принадлежат разным людям);
  • далее следует обращение к специалисту, работающему в кадастровой организации (в данном случае – к инженеру), заключить с ним договор и начать подготавливать пакет указанных документов;
  • после проведения всех работ получить кадастровый паспорт и официально заверенный документ, подтверждающий регистрацию новообразованного объединенного участка.