Главная / Новости / Самостоятельный ремонт деревянных окон и дверей

Самостоятельный ремонт деревянных окон и дверей

Сегодня люди предпочитают ставить пластиковые окна, двери и покупать стройматериалы для ремонта, произведенные тоже из пластика. Но деревянные окна и двери отнюдь не канули в лету. Они продолжают занимать лидирующие позиции, будучи изготовленными из экологически чистых и натуральных материалов.

И именно природность материалов очень привлекает. В новом состоянии двери и окна дадут фору любому пластику. Это и вид, и способность выдерживать комфортные условия внутри помещения и т.д. Почему же пластик остается популярен? Да; проходит время и деревянные окна или двери теряют свой первоначальный вид, они плохо справляются со своими функциями. И именно этого боятся любители пластика. А зря! Всё легко исправить и вдохнуть в деревянные конструкции новую жизнь!

С чего начать?

Во-первых, следует проверить качество объектов: насколько легко они открываются, не имеют ли видимых повреждений. Если что-то такое присутствует, то всё это тут же устраняют, не приступая к покраске.

Разбалтывание дверной коробки, оседание самой двери

Такие поломки реально исправить своими руками. Для укрепления дверной коробки при помощи дрели сверлят в ней несколько отверстий, а затем вбивают в них деревянные дюбеля.

Саму дверь при ее оседании совсем не нужно снимать с петель, чтобы отремонтировать. Достаточно просто разместить под ней разведенную ножовку, зафиксировать ее сверху ногой и пару раз быстро и с силой открыть и закрыть дверное полотно, пока между ним и полом не будет виден просвет.

Можно поплотнее зафиксировать и сами петли. На расстоянии верхней фаланги мизинца от стыка петли сверлят в каждой из двух половинок по одной дырке. Это пригодится впоследствии в случае, если дверь начнет поскрипывать. Тогда масло для смазки наливают в эти отверстия, а не снимают всю тяжелую дверь с петель.

Читайте также:  Дома из клееного бруса

Если деревянные окна рассыхаются

Это самый большой минус окон из дерева. Чтобы исправить ситуацию, делают подгонку и герметизацию. Для определения, в каких местах нужно провести работы, тщательно изучают торцы створок окон.

Если это сделать затруднительно, значит берут лист обыкновенной копировальной бумаги и кладут его при закрывании между створками. Проблемные зоны после этого окажутся окрашены в черный цвет.

Зачастую дерево рассыхается, а стекло начинает отходить от рамы. Произвести герметизацию поможет специальная оконная замазка.

Конечно, лучше предотвратить такие случаи, и при монтаже окна намазать раму герметиком, а потом уже устанавливать стекло. Но даже уже готовую остекленную раму можно «подлечить».

Для этого при 60-80 градусах по Цельсию подогревают парафин, заправленный в шприц. Сделать это можно в воде такой температуры. Затем следует убрать у шприца иглу и через отверстие на кончике выдавить парафин в пустоты между стеклом и деревянной рамой. Когда парафин застынет, то те места, которые слишком вылезли, просто приводят в нужный вид, ведь парафин очень легко удаляется.

Покраска

Итак, деревянные окна и двери приведены в подобающее состояние, без видимых дефектов и сколов. Значит можно приступать уже непосредственно к покраске.

Для этого хорошо изучают поверхность. Она не должна быть неровной и с разными обколотыми промежутками. Если дверь нормальная, то перед окрашиванием ее достаточно вымыть и дать просохнуть. Если же состояние ее далеко от идеального, старую краску следует снять, при помощи шпаклевки заделать все трещины, и только потом приступить к покраске.

В магазинах сегодня богатый ассортимент различных видов шпаклевки, которую можно применять для ремонта деревянных объектов. Но совсем не обязательно отправляться за шпаклевкой в магазин, можно сделать ее своими руками. Ингредиенты и процесс приготовления просты: деревянные опилки и клей ПВА. Просто нужно все хорошенько смешать, и готова отличная смесь, которая легко наносится и очень податлива в процессе шкурения.

Читайте также:  Аренда спецтехники для строительной площадки

Важно:

1. Начинают работать с краской на труднодоступных местах с использованием малого флейца (4 см).

2. Избавиться от случайных мазков во время покраски можно, если приложить маленький картонный прямоугольник к стыку стекла с рамой. А можно просто налепить малярную ленту там, где стекла входят в рамы.